Involtini ripieni
Brunch, Ricette più gustose, Secondi a base di carne

Involtini Ripieni

Cuciniamo dei gustosi Involtini ripieni

Oggi ci dedichiamo ad una preparazione a base di carne, degli involtini di lonza di maiale dal ripieno accattivante.

L’involtino si presta ad essere preparato in mille modi, può davvero racchiudere i ripieni più svariati, basta scatenare la fantasia.

Ed oggi proveremo un ripieno molto ricco e coloratissimo.

Poi avvolgeremo gli involtini di lonza ripieni con delle fette di bacon e renderemo così la preparazione golosissima.

Comprate poi sempre materi prime di alta qualità, controllate la provenienza delle carni.

Affidatevi al vostro macellaio di fiducia e fatevi dare una bella porzione di lonza di maiale (conosciuta anche come arista) di razza italiana.

 

 

Ingredienti per sei persone

  • 800 gr di lonza di maiale a fettine (se preferite potete usare anche delle fettine di manzo o di vitella)
  • sale
  • pepe bianco o pepe aromatico di Sechuan (che ha un retrogusto di limone)
  • 600 gr di spinaci freschissimi
  • 300 gr di formaggio primo sale
  • 200 gr di pomodori secchi
  • olio di oliva extravergine
  • foglie di alloro e timo fresco
  • farina di riso
  • bacon di qualità a fettine sottili

 

Procedimento

Saltiamo due minuti gli spinaci, ben lavati, in una padella calda con un filo d’olio ed un pizzico di sale e pepe.

Lasciamoli poi raffreddare in una ciotola.

Reidratiamo i pomodori secchi, controllate anche per loro quando li acquistate la provenienza, che siano prodotti italiani.

Leggete con attenzione le etichette, mi raccomando.

Se acquistate invece i pomodori secchi già sott’olio, scolateli bene.

Tagliate a listarelle i pomodori secchi.

Affettate sottilmente anche il formaggio primo sale e teniamolo pronto.

Su di un tagliere iniziate a posizionare una o due fette di bacon ben stese.

Sopra ogni coppia di fette di bacon, mettete una fettina di lonza di maiale, che avrete infarinato leggermente prima nella farina di riso.

Salate e pepate leggermente la carne.

  1. Iniziate a riempire con gli spinaci (ben scolati), metteteli ben stesi sulle fettine di carne, senza arrivare però fino al bordo.
  2. Coprite con il primo sale affettato sottilmente.
  3. Finite con listarelle di pomodori secchi.

Cercate di non creare troppo volume con il ripieno, regolatevi in base alla grandezza della fettina.

Adesso chiudete piano arrotolando bene, per non fare fuoriuscire il ripieno.

Potete aiutarvi per la chiusura, anche posizionando uno stecchino da finger food.

In una larga padella, mettete un poco d’olio, le foglie di alloro ed il timo sfogliato.

Accendete il fornello e posizionate subito gli involtini.

Fate sigillare tutti i lati, senza fare bruciare il bacon.

Sfumate con poco vino, abbassate la fiamma, coprite con un coperchio, in modo che il vapore prodotto cuocerà gli involtini in pochi minuti.

Non fateli asciugare, manteneteli morbidi.

Serviteli caldi, magari posizionati su degli spinaci conditi crudi.

Al taglio si vedranno tutti i colori del ripieno. 

Squisiti!

Fatemi sapere.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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